В наше время, эпоху строительного бума, когда строят много и повсюду, возникает необходимость удешевления возведения, но в то же время прочности строительства самых разных конструкций.
Проектировщики много внимания уделяют фундаменту – основе для любого сооружения. Как удешевить достаточно дорогой и трудоемкий ленточный бетонный фундамент, требующий к тому же время на отстаивание? Очень подходящим изобретением оказались свайно-винтовые конструкции. Сваи оказались самыми прочными, недорогими опорами для строительства новых объектов, по прочности не уступающие многим бетонным конструкциям и что немаловажно, не нуждающимся в отстаивании.
Что же такое винтовая свая? Это металлическая одношовная труба, завальцованная в конце, с приваренной лопастью определённого размера и конфигурации. Острым концом с лопастью свая вкручивается в породу на расчетную глубину. Сваи защищены от коррозии грунтовкой из эпоксидной смолы и покрыты специальной эмалевой краской, что обеспечивает срок эксплуатации более 100 лет.
Рассмотрим более подробно различные многочисленные виды применения винтовых свай, что отлично покажет все их преимущества.
ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ЛЕГКИХ КОНСТРУКЦИЙ
Быстрый монтаж – это первое и, пожалуй, главное преимущество свайного фундамента для легких конструкций, ведь работы по его монтажу занимают не более 4 часов. Возведение легкой конструкции занимает двое суток, если у вас подготовлен весь материал. Винтовые сваи сконструированы таким образом, что если возникнет потребность в их демонтаже, чтобы перенести конструкцию в другое место, он может быть произведен в любой момент и не составит особого труда, а после возможна повторная установка.
О прочности свайно-винтового фундамента вы можете не переживать, он простоит очень долго без каких-либо деформаций, да и подходит для строительства на любых видах грунта. Лёгкие конструкции на винтовых сваях будут радовать вас своими высокими показателями надежности и прочности в течение долгих лет. На них не будут влиять подземные воды, ведь сваи обработаны специальным раствором, предотвращающим коррозию труб.
ВОЗВЕДЕНИЕ КАРКАСНЫХ СООРУЖЕНИЙ
Использование винтовых свай снижает стоимость строительства фундамента для каркасных сооружений на 40%. Винтовые сваи вкручиваются на участке с любым типом ландшафта, поэтому при таком выборе фундамента нет потребности рыть котлован и применять бетон. Помимо этого, свайно-винтовой фундамент дает возможность быстро зафиксировать на нем каркас всей конструкции.
Современная комплексная технология возведения зданий на каркасной основе из металлических несущих и термических профилей нашла обширное применение при возведении несущих стеновых конструкций и при установке межкомнатных перекрытий. Эта технология не ограничивает вариативность интерьера и экстерьера, а также отвечает современным требованиям безопасности и энергоэффективности, она экологична, и огнестойка. Такой дом всегда будет теплым и уютным, все зависимости от климата.
ВИНТОВЫЕ СВАИ ДЛЯ ЩИТОВОГО ДОМА
При возведения фундамента на винтовых сваях отпадает необходимость в котловане и применении бетона, а само строительство возможно на местности с любым типом грунта и ландшафта. А чтобы повысить устойчивость домостроения, следует выровнять фундамент по периметру при помощи винтовых свай.
Под разметку поля уйдет всего пара часов, а весь процесс завинчивания свай занимает не более двух дней, это зависит от размеров будущего дома.
Сваи ввинчиваются в грунт с шагом не более трёх метров, и все несущие конструкции должны совпадать с трубами. Само же ввинчивание выполняется на средний уровень замерзания почвы, т.е. на глубину не менее 1,5 м. После всех работ конструкции обрабатываются составами от коррозии.
При соблюдении всех правил и технологий строительства работы по возведению винтового фундамента минимизируют количество строителей, необходимых для процессов возведения.
ВИНТОВЫЕ СВАИ ДЛЯ ДОМА ИЗ БРУСА
В наше время строительство из бруса с каждым годом набирает обороты и становится всё распространеннее и востребованннее. Составить весь список работ и построек, при которых требуются пиломатериалы из бруса, не представляется возможным.
Непрофилированный брус представляет из себя бревно, обработанное на четыре канта. Но в сравнении с другими видами бруса, он обладает некоторыми недостатками, такими как необходимость в дополнительном утеплителе и относительно большая усадка. Именно поэтому обычный брус не является популярным материалом.
Напротив, одним из самых популярных видов бруса в настоящее время является профилированный брус, более технологичный материал. Такому брусу при изготовлении придается строго определенный профиль, чаще всего он представляет собой прямоугольник с трапециевидной выемкой в нижней части. К преимуществам этого бруса можно отнести отсутствие требования дополнительной конопатки, низкие потери тепла по длине стыка и минимальную усадку.
Относительно новый материал – клееный брус, но при этом он считается прочнее цельных. Клееным он называется неспроста, суть его производства в склейке досок-ламелей, которые лучше просушены, чем брус.
Для изготовления цельного бруса используется натуральная древесина в виде кругляков, а для клееного – в виде отдельных досок разной толщины. Как правило, брус изготавливается из древесины хвойных пород.
Наиболее распространенное сечение – квадратное, оно используется для создания стен деревянных домов. Несколько реже встречается прямоугольное сечение.
Оптимальным решением для возведения домов из бруса станет свайно-винтовой фундамент, поскольку он отличается безопасностью, простотой установки и высокой несущей способностью.
ПРИЧАЛЫ И ПИРСЫ НА ВИНТОВЫХ СВАЯХ
Доступный выход к водоему может обеспечить вам удобный причал. Это достаточно многофункциональное сооружение, позволяющее легко проводить погрузочные и разгрузочные работы, а также служит прекрасным местом активного отдыха максимально близко к воде.
Винтовые сваи состоят из очень прочного металла, они устойчивы, безопасны, максимально удобны при возведении и пирсов, и причалов. А благодаря лопастям и заостренным концам трубы свободно входят на необходимую глубину. Проще всего устанавливать причалы зимой, когда водоем скован льдом. При необходимости всю конструкцию можно легко перенести в другое место. А если уровень воды вдруг поднимется, свайный фундамент также можно приподнять. Сваи дополнительно защищены щелочной грунтовкой от всевозможных повреждений. Но если вам всё же потребуется ремонт, он будет недорогим и очень быстрым.
ВИНТОВЫЕ СВАИ ДЛЯ СООРУЖЕНИЙ НА ВОДЕ
С помощью винтовых свай можно возводить фундамент не только на почве, но и на воде. Иные виды фундамента в таких случаях просто недопустимы. Первые постройки на винтовых сваях главным образом возводились на воде – это были маяки и причалы.
В наши дни не только маяки пользуются технологией винтовых свай. Теперь это может быть совершенно любая конструкция – всё ограничивается лишь воображением.
Такие фундаменты выдерживают высокие нагрузки, противостоят силам морозного пучения, они не кренятся и защищены от повреждений. При ввинчивании широких лопастей сваи в грунт промежутки земли не разрыхляются, а наоборот значительно уплотняются и укрепляют всю конструкцию.
ВИНТОВЫЕ СВАИ ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗАБОРА
Винтовые сваи, бесспорно, являются лучшим выбором конструкции для возведения заборов любой сложности. Особенно популярны они стали в дачном строительстве.
Большая «парусность» длинного забора несет с собой риск опрокидывания секций при сильной ветровой нагрузке. Еще один враг забора – грунтовые воды, деформирующие и разрушающие основание конструкции из-за сезонного замерзания и оттаивания почвы. Особенно ощутимо и заметно их воздействие на слабых и обводненных почвах и на грунтах, богатых песком.
В отличие от ленточного фундамента и бетонных столбов, использование винтовых свай для возведения забора полностью меняет ситуацию, так как винтовой наконечник сваи уплотняет почву и играет роль мощного якоря, поэтому конструкция такого забора может похвастаться необходимой устойчивостью и надежностью. Сваи завинчивают на глубину 1,5 — 2 метра, это не даст грунту вытолкнуть трубу сваи и разрушить ограждение участка.
ВИНТОВЫЕ СВАИ ДЛЯ УСТАНОВКИ ВОРОТ
Если вы задумали устанавливать откатные вороты, то и здесь винтовые сваи придут вам на помощь, ведь их преимущества – отсутствие земляных работ и отсутствие подготовки основания из бетона. К тому же монтаж винтовых свай происходит в кратчайшие сроки, на все работы потребуется всего пара дней. Винтовые сваи после работ по установке связываются особыми закладными элементами с роликовыми опорами, во всем же остальном процесс не отличается от обычной установки откатных ворот.
Отсутствие нужды в жесткой связи имеющегося забора и откатных ворот – это еще одно преимущество ворот на винтовых сваях. Третья винтовая свая используется для установки приемного ролика.
Оптимальным расстоянием между сваями является шаг в 3 метра, но этот показатель при необходимости можно немного превысить. От длины ствола винтовой сваи непосредственно зависит высота забора. Если в планах стоит массивный забор, то следует использовать сваи с большим диаметром трубы.
ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СКЛОНОВ И ОТКОСОВ
Важной инженерной задачей для строителей и инженеров является укрепление склонов для последующего строительства сооружений. Помимо расчётов влажности и рыхлости отведенных под строительство грунтов, следует учесть возможность сползания грунтов в сезон дождей при определенных нагрузках. Несмотря на сложность работ по укреплению откосов и склонов и необходимость серьезной строительной техники, при использовании винтовых свай вы можете быть уверены в безопасности и долговечности конструкций. В случаях откосов часто возникает потребность в возведении опорных стен, которые не позволят грунту двигаться по склону.
ОПОРЫ ДЛЯ МОСТОВ
На винтовых сваях возводят пешеходные и железнодорожные мосты, эстакады и авто эстакады. Подобные конструкции отличаются от прочих надежностью и прочностью, широкие лопасти уплотняют и укрепляют проблемный грунт, и сложные почвы не являются препятствием для использования свай. Сваи так же можно наращивать и подрезать до нужной длины, что невероятно практично на высотных перепадах. Времени на усадку винтового фундамента не требуется, поэтому можно сразу приступать к установке опор.
Винтовой фундамент позволяет устанавливать мосты в охраняемых зонах, ведь предварительные земляные работы отсутствуют, а уровень шумов крайне низок. Точность возведения экономит не только временные ресурсы, но и площадь.
Возведение мостов – наилучший показатель безопасности фундаментов на винтовых сваях.
ВИНТОВЫЕ СВАИ ДЛЯ СТОЛБОВ И ОПОР
Опоры ограждения должны находиться над землей, чтобы избежать соприкосновения металла секций и столбов со средой. В этом случае использование винтовых свай незаменимо, поскольку они надежно предохранены от коррозии оцинковкой. Механические повреждения сваям также не грозят.
Применить винтовые сваи с фланцами – самый оптимальный и простой вариант монтажа для возведения опор и столбов. Такие сваи надежно зафиксируют и типовые виды столбов, и любые нестандартные строительные конструкции и изделия.
ВИНТОВЫЕ СВАИ ДЛЯ СКЛАДОВ
Если участок застройки находится на сложных грунтах, то винтовые сваи будут единственно верным решением для возведения фундамента для складов, исключающим при этом еще и усадку, ведь сваи предоставляют возможность строительства практически на любых участках.
Склады относятся к той категории строений, которую подвергать опасности особенно не рекомендуется, ведь фундамент должен быть достаточно надежен и прочен, чтобы выдерживать повышенную нагрузку, не крениться на бок и избегать воздействие перепада влажности и температур. Поэтому обычный ленточный фундамент проигрывает по многим параметрам свайно-винтовому.
ВИНТОВЫЕ СВАИ ДЛЯ МОСТИКОВ
Винтовые сваи легко выдерживают нагрузки, характерные для мостов. Преимущества выбора именно такого основания – быстрая возводимость и надежность винтовых конструкций.
Небольшой вес свай не утяжеляет конструкцию, что является важным фактором при установке моста на слабых почвах. При небольших нагрузках бетонирование труб не требуется, такие конструкции – лучший выбор для понтонных мостов и военных переправ.
Так как слабые почвы и отсутствие дорог могут помешать доставке спецтехники, установка свайных конструкций позволяет использовать простое ручное завинчивание. Такой фундамент экономичен, выгоден, и крепок, сваи просты в установке и защищены от коррозии.
ВИНТОВЫЕ СВАИ ДЛЯ АНГАРА
Ангары – это сооружения с огромной площадью, славящиеся широким спектром применения. Их главное отличие от других типов построек – большое количество несущих колонн, и на одну опору нагрузка будет гораздо значительней, чем у жилых домов.
Ангары являются быстровозводимыми сооружениями, но зачастую они всё же временны, поэтому винтовые сваи большого диаметра как нельзя кстати подойдут для их строительства. Свайно-винтовой фундамент отличается экономичностью и высокой скоростью установки, а при желании его можно так же легко разобрать и использовать уже повторно. Он является одним из самых надежных, прочных, но одновременно простых и быстровозводимых конструкций из всех, что представлены сегодня на рынке. С их помощью ангар сможет простоять очень долго даже при максимальных нагрузках на фундамент.
ВИНТОВЫЕ СВАИ ДЛЯ РЕКЛАМНЫХ ЩИТОВ
Неоспоримым плюсом винтовых свай является то, что монтаж конструкции на сваях осуществляется в короткие сроки, даже если его возведение протекает в зимнее время, на проблемных грунтах, а также в условиях вечной мерзлоты.
Используя для рекламных щитов винтовые сваи, вы никогда не столкнетесь с кренами и выпучиванием, поскольку опоры на сваях не подвержены воздействию грунтов.